−Содержание
Причины возникновения ошибок диска.
Во избежание подобных неисправностей старайтесь штатно выключать СЧПУ. В ручном режиме F10 «Ввод»
Если случилось аварийное выключение
Если случилось аварийное выключение, то проследите за процессом загрузки операционной системы.
При загрузке СЧПУ производится проверка файловой системы linux-разделов жёсткого диска (flash-память), о чём на экран выводятся сообщения (сразу вслед за появлением логотипа WL):
/dev/hda2: clean... /dev/hda5: clean... /dev/hda6: clean... или error... если есть ошибки файловой системы
Если при загрузке на экран выводится
/dev/hda6 error... ... PLEASE, RUN fsck MANUALY (i.e.without p-option)
то выполните проверку файловой системы.
Проверка файловой системы
Выполните проверку файловой системы как описано ниже:
- Загружаете СЧПУ с кодом 2 (в командер, после загрузки операционки на 5 секунд появляется меню→нажимаете цифру 2 и попадаете в командер типа Нортона в каталог /home).
- Переходите в каталог /usr/sbin (с помощью стрелок и клавиши ВВОД, зелёная клавиша с глазом — табулятор, красная — ESC). Там должен быть файл .menu.
- Если этот файл есть, то нажимаете F2 и выбираете пункт «Проверить раздел mroot» (запустится утилита fsck).
После того, как fsck отработает, всё, что он найдёт, сложит в каталог /mroot/lost+found. Обычно там всякий мусор, который нужно поудалять, но там могут оказаться потерянные программы, которые Вы сможете восстановить. В любом случае каталог /mroot/lost+found необходимо очистить.
Примечание.
На УЧПУ выпуска от апреля 2013 года есть возможность более простой способ проверить диск /mroot. Для этого после того как загрузилась УЧПУ с кодом «2». В оболочке типа Нортона нажимаем F2 и выбираем пункт «f Проверить раздел /mroot».
Далее
Далее СЧПУ необходимо ШТАТНО выключить. При следующей загрузке операционная система найдёт ошибки в разделе /dev/hda6,однако просить запустить fsck вручную (как сейчас) уже не будет и ошибки файловой системы подчистит сама. При следующем старте этой ошибки уже не будет.